Senin, 15 Februari 2010

ADOPSI TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK UKM (Usaha Kecil Menengah)

ADOPSI TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK UKM

(Usaha Kecil Menengah)

Gundarlogo

MMAG00459_0000[1]

Disusun Oleh :

Nama/NPM/Kelas : SUGIANTO/364 099 42/1ID05

KONSEP TEKNOLOGI

JURUSAN TEKNIK INDUSTRI

FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI

UNIVERSITAS GUNADARMA

JAKARTA 2009

A.Latar Belakang

Organisasi industri merupakan salah satu mata rantai dari system perekonomian secara keseluruhan.karna ia memproduksi dan mendistribusikan produk (barang dan atau jasa).Produksi merupakan kegiatan pokok dalam setiap Organisasi,yang mencakup aktivitas yang bertanggung jawab untuk menciptakan nilai tambah produk yang merupakan Output dari setiap Organisasi.

Komponen yang membentuk system produksi terdiri dari =

1.Bahan (material)

2.Mesin dan Peralatan penunjang.

3.SDM (Sumber Daya Manusia)

4.Modal

5.Energi (bahan bakar)

6.Informasi

7.Tanah dsb.

Komponen Fungsional yang berkaita dengan Management dan Operasional dari system produksi terdiri dari =

1.Supervisi

2.Perencanaan

3.Pengendalian

4.Koordinasi

5.Kepemimpinan dsb.

Aspek aspek lingkungan yang berpengaruh terhadap system Produksi adalah =

1.Perkembangan Teknologi

2. Kondisi Sosial

3. Kondisi Ekonomi

4. Kebijakan-kebijakan Pemerintah.dsb

Inovasi dan Perkembangan Teknlogi adalah sesuatu yang sangat penting dan menentukan dalam sebuah Proses Produksi. Ada beberapa alasan yang mendasar mengapa Organisasi industri harus melakukan Adopsi Teknologi.=

1.Tuntutan Qualitas dari suatu produk.

2. Perkembangan Produk / proses baru.

3. Pertumbuhan produktivitas

4.Kompetisi Global

Salah satu Contoh adopsi Teknologi yang sederhana dan Saat ini lagi marak ,yang bisa Kita lihat ditepi-tepi jalan adalah Aplikasi teknologi Mesin pemeras Sari Tebu. (SUGAR CANE- PRESSER) .

TanamanTebu yang bahasa latinnya Saccharum Officanarum L .tanaman ini hampir bisa hidup diseluruh wilayah Indonesia. Dengan mesin ini, Kita bisa memeras tebu, dan mendapatkan air tebu. Air tebu bisa tersebut bisa gunakan untuk minuman, atau keperluan bisnis lainnya. Mesin ini sangat cocok untuk industri pengolahan tebu skala usaha kecil menengah.

Gambar .tanaman Tebu (Saccharum Officanarum L)

Keunggulan Mesin Ini

v Tebu digiling / diperas hanya sekali proses, tidak perlu diulang-ulang.

v Tampilan mesin elegan dan aman dalam pemakaian bagi operator

v Higienis, cocok untuk usaha di mall atau restoran

v Menggunakan listrik dengan daya kecil

Spesifikasi Mesin =

  • Negara asal Indonesia
  • Distributo PT Maksindo Cipta Utama.
  • Tipe YZ28
  • Dimensi 40x59x100 cm
  • Kapasitas 200-300 Kg/jam
  • Listrik 550 watt
  • Berat 60 kg

mesin giling tebu, mesin pemeras tebu sari tebu

Gambar mesin pemeras sari Tebu (SUGAR CANE PRESSER)

minuman sari tebu

Contoh.minuman sari Tebu yang siap di konsumsi ,hasil proses dari mesin pemeras sari Tebu,

Gambar .Contoh.Ruko (counter) yang menjual minuman sari Tebu .

B.Manfaat Adopsi teknologi (mesin) pemeras Tebu ini

v Dengan menggunakan mesin ini maka seorang pemilik usaha warung minuman sari Tebu bisa menghabiskan bahan dasar Tebu sebesar. 200-300 Kg/jam

v Kecepatan proses kebersihan(Higienis)lebih baik dibanding proses peras manual dengan cara tebu dipukul-pukul sampai lunak terus dipuntir-puntir.

v Higienis, cocok untuk usaha di mall atau restoran

v Pangsa pasar dari Tanaman tebu bertambah.

v Produktivitas meningkat sehingga penghasilan dari pemilik usaha inipun meningkat.

C. Dampak negative dari Adopsi teknologi (mesin) pemeras Tebu ini

v Pangsa pasar dari minuman sejenis seperti legen (bandrek) jus buah dan sebagainya akan berkurang karna pangsa pasarnya diisi oleh minuman sari tebu.

v Pengangguran akan bertambah walaupun dalam jumlah kecil,dengan munculnya mesin ini,karena pemeras manual tidak dibutuhkan lagi.

D. SARAN

v Agar dampak negatifnya (pengangguran dsb)tidak terlalu berdampak besar,sebaiknya quantity ,pemasaran dari mesin,dan counter minuman sari tebu diperbanyak,dengan begitu tenaga kerja yang dibutuhkan pun juga banyak.

v Dilakukan pengembangan ke bentuk lain seperti kue rasa Tebu atau.Minuman kesehatan untuk penderita diabetes , Tebu penghasil gula rendah glukosa tersebut diberi nama ORIGINAL CANE 1 dan ORIGINAL CANE 2. Jenis yang pertama batangnya lebih tebal dari gula biasa dan berwarna kuning. Dan ORIGINAL CANE 2 memiliki batang bawarna hijau. Jika diperas air tidak keruh dan mengeluarkan aroma khas yang menggugah selera. Disamping itu sari tebu ini memiliki kandungan phenol yang sangat rendah dan tidak berubah warna niranya dari kuning kehijauan (OC 1) atau hijau kekuningan (OC 2) .Oleh sebab itu sari tebu ini cocok digunakan sebagai bahan baku minuman kesehatan.


E. REFERENSI

v www.tokomesin.com/Mesin_Pemeras_Tebu_Mesin_Giling_tebu_Mesin_Penggiling_Tebu.html

v www.litbang.deptan.go.id/special/komoditas/files/00-TEBU.

v Teori konsep teknologi Bab 3 (adopsi teknologi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar